مرض تعفن الطرف الزهري للثمرة Blosson End Roy

هو أحد الأمراض الناتجة عن عوامل مناخية غير مناسبة، إذ يصيب المحاصيل المدروسه التي تتعرض إلى الجفاف مدة طويلة، يصاحبها ارتفاع حاد في درجات الحرارة، ونقص في الرطوبة الأرضية، وعدم انتظام مياه الري، أثناء تكوين الثمار، ونقص عنصر الكالسيوم، وزيادة في العناصر الأخرى عن الحد المطلوب منها (عنصر البوتاسيوم و النتروجين  والمغنسيوم والكبريت والكلور وزيادة تركز الأملاح في التربة) مما يقلل من كفاءة الجذور في امتصاص حاجتها للماء والمواد الغذائية ويؤدي إلى إصابة الثمار بهذا المرض كما يلاحظ في محصول الطماطم  و محصول الرقي، إذ تصاب الثمار على شكل بقع خضراء قاتمة أو بنية اللون ذات حواف واضحة، إذ تكبر هذه البقعة تدريجياً ويصبح لونها غامقاً حتى تغطي سطح الثمرة تقريباً ، وتكون المنطقة المصابة ناعمة وجلدية الملمس وقوية إلا أنها تتعرض للتعفن عند حصول إصابات ثانوية بأحد الفطريات  Fusarium أو Pythium أو Rhizopus .

 

المصدر : أشواق حسن حميد صالح . أثر المناخ على نمو و إنتاجية المحاصيل الصيفية في محافظة كربلاء

حمل التطبيق الرائع الهندسة الزراعية للأندرويد

       من هنا

للنشر